洪洞縣開展山洪災害淤地壩應急演練

黃河新聞網 > 臨汾頻道 >  視頻新聞

6月9日,洪洞縣在曲亭鎮上寨村組織開展山洪災害應急演練,動員部署全年防汛演練工作,確保山洪災害淤地壩平穩度汛。

此次演練以曲亭鎮上寨村持續強降雨,村西中型淤地壩可能出現漫壩險情為背景,演練內容包括護壩員發現有垮壩險情、聯繫請求救援、緊急啓動淤地壩應急預案、成立現場指揮部、下達指令、現場搶險等環節。

演練通過壩體加固、安全疏散、傷員救治等措施,有效避免了漫壩潰壩等險情的發生。整個演練過程秩序井然、有條不紊,完整模擬了一次山洪地質災害和淤地壩防汛應急演練的過程。

演練共分為監測信息組、應急搶險組、轉移安置組、衞生救援組、後勤保障組等5個部分,集中展示了洪洞縣各部門應對風險預警、危險區分級管理等的實戰應急能力,檢驗了應急預案、磨合了協同機制、鍛鍊了防汛隊伍,提升了防禦能力,達到了預期的效果。(王鋒波 杜宇驍)

[編輯:張李鵬]
  • 黃河新聞網臨汾頻道
  • 山西省委社情民意通道